La Nutrition énergétique des 5 éléments (le Bois, le Feu, la Terre, le Métal et l’Eau) est conseillée aux personnes veulent découvrir l’importance de consommer des aliments de saison et d’adapter les modes de cuisson, dans le but de préserver la santé de leurs organes.

  • L’élément Bois est en rapport avec la saison du printemps
    qui débute le 4 février jusqu’au 4 mai
    Les organes associés sont le foie et la vésicule biliaire

  • L’élément Feu est en rapport avec la saison estivale
    qui s’étend du 5 mai jusqu’au 6 août
    Les organes sont le coeur « l’empereur des organes » et l’intestin grêle

  • L’élément Terre est en rapport avec l’entre-saison
    Les organes concernés sont la rate et l’estomac

  • L’élément Métal est en rapport avec la saison automnale
    qui commence le 7 août jusqu’au 6 novembre
    Les organes sont les poumons et le côlon

  • L’élément Eau est en rapport avec la saison hivernale
    qui débute le 7 novembre jusqu’au 3 février
    Les organes associés sont les reins et la vessie

DES CONSEILS PAR SAISON

2020-04-22T22:10:53+02:00

Le Printemps

Les beaux jours arrivent, la nature s'éveille et la montée initiale du Yang (luminosité, chaleur) commence à se manifester. Le printemps recouvre les mois de février, mars et avril, c'est la saison la plus importante de l'année.L'organe concerné [...]

2020-04-22T22:06:53+02:00

Bienvenue l’été

La chaleur est présente, il est nécessaire d'apporter à notre organisme de la "fraîcheur" depuis l'intérieur pour préserver la santé des organes de cette saison : le coeur et l'intestin grêle. Texte en préparation. [...]

2020-04-22T22:08:33+02:00

L’automne arrive

L'automne nous offre des couleurs merveilleuses dans la nature. Avec lui arrive aussi les premiers refroidissements ! La chaleur est encore présente mais un léger vent froid se fait parfois sentir, d'où l'importance de protéger la nuque qui en [...]